Опытные юристы к вашим услугам!
Звоните уже сейчас:
ЗАО или ООО
Раньше популярность регистрации ООО объяснялась относительной простотой создания, отсутствием необходимости регистрировать эмиссию акций, легкостью продажи или дарения другому лицу доли в уставном капитале участником ООО и рядом других причин юридического характера.
Для участника (акционера) закрытого акционерного общества возможность выхода из ЗАО законом не предусмотрена. Акционер ЗАО может прекратить участие в нем только путем продажи или уступки иным способом своих акций другим акционерам, самому обществу, или третьему лицу, либо после ликвидации общества.
Стоит оговориться, что с 1 июля 2009 года возможность выхода участника из ООО по сути только путем продажи своей доли обществу. Уставом ООО выход участника может быть и вовсе запрещен – в этом случае участник может прекратить участие в ООО только теми же способами, что и акционер ЗАО.
Такие условия делают положение фирмы более надежной и устойчивой, страхуя от неожиданной ситуации, когда участник, решивший выйти из ООО или ЗАО, ставит предприятие на грань банкротства, так как активов общества может оказаться недостаточно для продолжения его хозяйственной деятельности после выплаты.
ООО и ЗАО – это коммерческие организации с разделенным на доли учредителей (участников) уставным капиталом. И ООО, и ЗАО являются хозяйственными обществами, основы правового положения которых установлены статьей 66 Гражданского кодекса РФ. Поэтому ООО и ЗАО обладают многими общими, похожими характеристиками. C точки зрения возможности ведения бизнеса, получения лицензий на тот или иной вид деятельности, сертификации выпускаемой продукции, и т.п. факторов ООО и ЗАО также равноправны.
Поэтому на данный момент говорить о том, что регистрация ООО превуалирует над регистрацией ЗАО не представляется целесообразным.
Сходства и отличия ЗАО и ООО
При регистрации фирмы чаще всего будущие владельцы сомневаются по поводу того, какое юридическое лицо зарегистрировать, колебаясь между ЗАО и ООО, так как в обоих случаях это коммерческие организации с долевым капиталом. Отметим наиболее важные общие и отличительные черты этих форм.
Сходства.
Минимально допустимый размер уставного капитала и для ООО, и для ЗАО составляет 10.000 рублей. Созданное за счет вкладов учредителей либо произведенное и приобретенное хозяйственным обществом в процессе деятельности имущество принадлежит ему на праве собственности. Единственных учредительным документом ООО и ЗАО является устав, в котором не требуется поименное перечисление участников. Договор, составленный лицами о создании общества, учредительным документом соответственно не является, хотя и должен быть заключен. Владельцем может быть одно лицо, являющееся единственным участником ООО и ЗАО – и это может быть как физическое, так и юридическое лицо. В такой же степени и ООО, и ЗАО могут быть учредителями других хозяйственных товариществ и обществ. Участники ООО и ЗАО вправе участвовать в управлении делами общества за исключением ряда предусмотренных законодательством случаев, получать информацию о деятельности общества, знакомиться с его бухгалтерскими книгами и прочей документацией, принимать участие в распределении прибыли, получать в случае ликвидации часть имущества или его стоимость. Учредители обязаны вносить вклады в уставный капитал в порядке, предусмотренном Уставом, а также не разглашать конфиденциальную информацию о деятельности общества.
Главное отличие заключается в процедуре создания и продажи доли. Регистрировать ООО намного удобнее и проще. Однако продавать долю сложнее: лицо, отчуждающее долю в ООО, и приобретатель должны нотариально удостоверить заключаемый между ними договор (собрав предварительно необходимый пакет документов), после чего предоставить документы в налоговый орган для государственной регистрации. При этом необходимо оплатить госпошлину, ну и услуги нотариуса соответственно. В случае с отчуждением акций ЗАО не требуется ни нотариального удостоверения, ни регистрации, так как сведения о смене владельца акций отражаются только во внутреннем документе ЗАО – реестре акционеров.